^Вверх

shapka new

 

foto 18 08 2023 11 27

 

foto 10 12 2020 14 28

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Мы в социальных сетях

  telegram    OK60x60    VK60x60    YB60x60 

Память - это дорога из прошлого в будущее.

Мы должны помнить историю родной страны,

не забывать подвигов наших дедов и прадедов.

4 мая, в канун 74-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, состоялся показ спектакля «Помнить – для того, чтобы жить».

В ростовском дворике 22 июня 1941года по-воскресному празднично и весело: мальчишки пускают бумажного змея, мужчины играют в шахматы, женщины хлопочут по хозяйству, девушки собираются купаться на левый берег Дона, молодая семья мечтает об отпуске вдалеке от городской суеты, празднуется день рождения, и по этому поводу устраиваются танцы. Никто не верит, что война нарушит эту жизнь. Но в полдень этого воскресного дня вся страна узнала о нападении фашистских захватчиков. Началась Великая Отечественная война. Никто и не подозревал тогда, насколько страшной, кровавой и долгой будет эта война.

Через драматические сцены, стихи, песни, диалоги зритель погружается в атмосферу военного времени. Очаровательные девушки становятся санитарками и зенитчицами (стихотворения Ю. Друниной «Ты должна», Р.Рождественского «Баллада о зенитчицах»), а их младшие братья, матери идут на военный завод и живут одной мыслью: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

В письмах военных лет раскрываются мысли и чувства простых солдат, их близких. В композиции письма матери и её сына выстроены в диалог – сердце замирает, когда после этого звучит «Ариозо матери».

Отдельная тема – дети войны. Младшая студия при театре очень проникновенно прожила (а не сыграла) жизнь блокадных ленинградцев, мальчишек, работающих на заводе, юных партизан, рисковавших жизнью ради победы над фашистами. Каждый воюет по-своему.

Бой идет не ради славы –

Ради жизни на земле!

Вот на сцене, как на лесной опушке у костра, звучат песни о родной стороне, о боевых товарищах. Зрителю ясно представляется воздушный бой, в котором летчики погибают, но не покидают воздушный квадрат («Их восемь, нас двое…» В. Высоцкого), отбитая у фашистов родная деревенская хата солдата («Дом бойца» А.Твардовского), схватка Теркина с врагом один на один.

В германской дальней стороне

Увял великий бой.

Идет по выжженной стерне

Солдат с передовой.

О чем он думает, мечтает? Скорее забыть это страшное испытание, перепахать весь шар земной, только чтобы стереть с лица земли кровавый след войны.

Мы, потомки, должны помнить подвиг Солдата. Поэтому и поют все участники литературно-музыкальной композиции: «Гордимся Победой, не забывая помнить о войне!»

Каждое произведение, прозвучавшее со сцены, нашло отклик в сердцах зрителей, многие не сдерживали слез. Не стеснялись плакать и артисты.

Прозвучала последняя песня, однако зритель не расходится, «День Победы» поют и на сцене, и в зале.

Мы помним всех, кто отстоял на полях сражений и в тылу свободу страны, спас мир от фашизма. Меняются поколения, но подвиг солдат Великой Отечественной войны бессмертен. Спасибо вам за то, что мы войны не знаем! С Днем Победы!

 rQHlkfjJyQ

2rcm8AC GCg

7ApDVKvIr8M

FQDiIviJ8ZI

kxD4jp7Afvg

OcY T5DiY88

QvSlVqP5x8M

rnT2JlDIwt8