^Вверх

3 апреля 2019 года в Волгодонском молодежном драматическом театре состоялась акция «Театральная среда», в рамках которой учащиеся МБОУ СШ «Центр образования» г. Волгодонска смогли увидеть работу театра изнутри и стать участниками театрального действа.

Актеры рассказали ребятам, как идет работа над ролью, над созданием спектакля. Внешность персонажа, его портрет – одна из составляющих сценического образа. На помощь актеру приходит гример. Что такое театральный грим, откуда пришло это слово, что обозначает, все это узнали ученики из беседы с актерами. Ребята убедились, что с помощью грима можно молодого человека превратить в старика. И убедились, не только пронаблюдав процесс накладывания грима, но и участвуя в нем: прорисовывая морщины на лице, приклеивая бакенбарды.

Далее учеников пригласили в малый зал театра, где для них была подготовлена экспозиция театральных костюмов из спектаклей «Остров сокровищ», «Все мыши любят сыр» и других. Костюм помогает сделать персонаж ярким, индивидуальным, а исторический костюм надо уметь носить. Ребята смогли увидеть камзолы, жилеты, кители вблизи и примерить их, пройтись, сделать приветствие шляпой.

В спектаклях острый конфликт очень эффектно решается через сценический бой, с основными элементами которого актеры познакомили учеников «Центра образования», показав отрывок из спектакля, в котором используется бой на рапирах. Далее ребятам продемонстрировали боевые стойки, рассказали, как нужно обращаться с театральным оружием, и предложили самостоятельно разыграть сцену с элементами театрального боя. Это было забавно: оказывается, чтобы легко владеть сценическим оружием, нужно учитывать очень многие нюансы и репетировать, репетировать…

Сцена – святая святых театра. Здесь творится чудо перевоплощения. И следующим этапом акции стало знакомство со сценическим пространством. Артисты сыграли для ребят отрывки из премьерного спектакля «Дачники» по произведениям А.П. Чехова. При этом сцена была лишена театральных кулис, что позволило участникам полностью погрузиться в закулисную жизнь театра, наблюдать подготовку актеров к выходу.

Создавая декорации к спектаклю «Дачники», художник театра искал вдохновение в загородной архитектуре конца XIX века, и, если кто-то увидит сходство нашего дачного домика с чеховским флигелем в Мелихово, это замечательно. Ребят познакомили с устройством театральных декораций: у дома, на сцене, оказывается, только фасад, а за дощатыми стенами – металлические конструкции, приспособления. Но этого обычный зритель не видит, а актеры своей игрой делают декорации живыми, уютными, объемными.

Все смогли пройти за кулисы, почувствовать себя настоящими актёрами. Посмотрев на жизнь театра изнутри, ребята поняли, что для создания атмосферы спектакля необходимо сочетание многих факторов: пьесы, актерской игры, декораций, костюмов, грима и, конечно же, светового и музыкального оформления.

Учащихся познакомили с устройством театрального освещения. Они самостоятельно смогли управлять светом и туман-машиной. Приятным сюрпризом для гостей стало световое шоу, исполняемое с помощью театрального оборудования.

Участникам понравилась акция «Театральная среда» Волгодонского молодежного драматического театра. В фойе ребята сфотографировались с артистами пообещали обязательно следить за репертуаром, приходить на спектакли и ждать премьер.

Приходите к нам в театр!

DSC 1544

DSC 1563

DSC 1564

DSC 1573

DSC 1594

DSC 1595

DSC 1605

DSC 1609